2506月

传奇校长刘喜林:让六所学校“好”起来

字体大小:TT发布日期: 2018-06-25    作者:宁夏中房   浏览次数: 0

中国现代教育家陶行知说过,校长是一个学校的灵魂,要评价一个学校,先评价它的校长。对于高速成长中的景博来说,总校长刘喜林就是景博的灵魂。 
微信图片_20180625112816.jpg

校长之于学校,犹如灵魂之于身体
一所学校区别于其他学校的核心是什么?办学理念、师生气质。
办学理念、师生气质取决于什么?学校校长。
所以,校长之于学校,犹如灵魂之于身体。一所好的学校,不单是孩子的分数好,更要看学生和老师的心灵状态、精神风貌,所谓老师幸福,孩子才能快乐,老师阳光,孩子才能绽放,而决定一所学校顶层设计、教育理念、师风学风、课程体系的恰恰是校长的个人素养、人生格局、教育理念。银川景博“阳光、健康、幸福、绽放“的办学理念就是以刘喜林为总校长的核心团队提出并且在广泛与校师生互动的基础上形成的。
作为国务院、自治区政府特殊津贴享受者,和国家级、自治区级优秀校长,刘喜林身上光环满满,大大小小的荣誉不计其数。但熟悉他的人感受到的并不是他的光环,而是他的朴实和真诚,他总说,要少说空话,多做实事。
为了实践景博的“阳光教育”,不但校园硬件特色一流,开心农场、小动物园全年开放,而且刘喜林校长牵头建立了景博特色的课程体系、名师计划、学生星光大道,不但传统课程名师带队,而且特色课程攀岩、手工、国学等广受好评,不但培育了一批自己的凤城名师、塞上名师,而且吸引了一批又一批知名公办、民办优秀教师加盟。
更可喜的是,景博已经建立了幼儿园、小学、初中、高中的全龄段教育体系,作为总校长的刘喜林,不但使得景博原来的初中部熠熠生辉,而且在幼儿园方面,实现了和美国房角石的深度合作,在小学阶段实现了与银川实验小学的合作,在高中部,引进了银川教育界肃然起敬的于全高担任校长。在刘喜林身边,集聚了一批热爱教育、备受尊敬的银川教育界的能人和后起之秀。

好学校要有书声、笑声和歌声

刘喜林常对学校的老师们说,选择了教育,特别是基础教育,就意味着每天要和孩子们打交道,就肩负着让孩子们认识世界、理解人生的重任,就要宽容孩子们的顽皮和任性,要顺应孩子的成长周期,走近他们的内心,而不是简单的知识传授。所以,每一年,刘校长都会通过入学面谈或者家长见面会和孩子以及孩子的父母做细致坦诚的交流,他总说,和孩子沟通是一方面,和他们的父母沟通是更重要的另一方面,很多孩子的问题不是孩子的问题,而是家长的原因。他特别看重这种沟通和交流,所以有时候一谈就是一整天,孩子们排队分组,但刘校长却从不间歇或者假手他人。
刘校长喜欢校园里的读书声、笑声和歌声,他说,一所好学校,就应该充满了书声、笑声和歌声,景博应该成为书香校园,歌声校园、笑声校园,只有书声,没有笑声和歌声是学校的失败,是老师的失败,也是教育的失败。

刘喜林:亲手让六所学校“好”起来
提起刘喜林,人们不但会想到景博,还会自然而然地想到银川二中、银川六中、银川九中、银川唐徕回中以及银川实验中学,更熟悉他的人还会想到宁夏幼儿师范学校,因为就是他,亲手让这六所一度不被看好的学校焕然一新的“好”起来,所到之处都“起死回生”、良性发展,也因此,他被誉为宁夏的传奇校长,好学校的代名词。甚至有人直接说,刘校长,就是一所好学校。
1998年,银川市教育局委派他从处于鼎盛阶段的九中去银川六中担任校长时,六中正处于教师流失高峰,整体教学质量差,很多学生选择回到老城就读。刘喜林上任后,他内抓管理,外树形象,大胆实行学校内部体制改革,在全区首先公开竞聘中层干部,推行结构工资。他还利用周末和寒暑假,深入每一个教师家庭,走访大部分学生和家长,沟通信息,交流感情。经过四年的努力,教学质量大大提高,不但摘掉了薄弱学校的帽子,而且成为新城区择校的热点学校和体育特色学校、自治区现代教育技术示范学校和全国体育先进单位。
2002年,银川市政府又委派他到新改制办高中的银川实验中学担任校长,他又带领全校教职工不等不靠,克服了生源差、办学条件不足等等困难,提出创办艺术高中的办学目标,创新办学思想和教育理念,在他任校长的八年中,学校艺术教育逐渐形成特色和规模,被评为“全国百所德育科研名校”、“全国百强特色学校”。
2010年,他又被委派到银川市规模最大的学校——银川唐徕中学担任校长和党委书记他再次不负众望,带领唐徕中学紧追一中、二中,缩小了与一中、二中的差距。
2013年,他再次接受组织委派,成为银川二中校长兼党委书记,接手二中伊始,他就用自己的国务院津贴设立优秀奖学金,鼓舞学风。在他的带领下,银川二中教学质量2013、2014、2015年连续三年上升,连续三年斩获全区高考状元,2015年文理科超过600分以上的二中学子有85人,文理一本上线率为82.56%,文理二本以上上线人数达1032人,总上线率高达93.73%,数十名二中学子被清华、北大录取,使得银川二中在市直属学校中以显著优势领跑。
2017年1月,在教育界深耕了35个年头的刘喜林,结缘景博,继续实践着他的教育理想和追求。当年,银川景博就成为全区唯一一家入选国家民办100强的学校。当年,他带领团队确立了银川景博“3-5年领跑宁夏民办教育”的目标,而且聘请华东师范大学的资深专家与景博骨干团队互动确立了银川景博6年发展总体规划,课程体系如何更科学、名师队伍如何制度化培养、优生与特长生如何在景博文化中“涌现”,如何培养“不一样的男孩/女孩”……景博6年发展规划中都有计划、有制度、有软硬件配套。

于刘喜林而言,教育,是一生的梦想,要在银川景博更加闪亮……
过期

董事长专栏

过期

过期...

方陆新浪微博

weibo.com/u/1984147945

中房集团董事长官方微博